Напишите нам, мы в онлайне!
Перейти к статьям сайта

 

Архивы
Видео-канал Адвокатского бюро
free counters
Карта Блоггеров
Rambler's Top100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Барристер, Адвокатское Бюро
355012, Россия, Ставропольский край, , Ставрополь город,Ленина улица, д. 466, оф. 1
время работы: пн-пт 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00
+7 (8652) 56-57-65
http://www.barrister-kavkaz.ru

postheadericon Гонорары женщин-адвокатов.У них и у нас.

В предверии 8 Марта захотелось порассуждать на одну любимую тему-ДЕНЬГИ!

Как платят адвокатам, юристам  мужчинам и женщинам у них и у нас. Традиционно поговорим о заработках в США и России.

Многие юристы, наверняка, интересуются средними, максимальными, минимальными заработками в своей отрасли. Для услуг интересующихся существуют даже специальные статистические исследования. Например, сегодня я столкнулся с исследованием доходов юристов в США, в том числе в рамках этого исследования проводилось сравнение доходов мужчин-юристов и женщин-юристов.

Итак:

В соответствии с новым отчетом Бюро переписи населения США женщины в юридической сфере в прошлом году заработали только около 51 процента от размера мужских зарплат в данной отрасли.

Средний доход женщин, занимающихся юридической профессией, в 2007 году приблизительно оценивался в 53.800 USD в сравнении с 105.000 USD у мужчин.

Обзор отдельных видов деятельности в юридической сфере показывает, что разница в заработных платах максимальна среди судей, магистратов, и других судейских работников, где женская заработная плата в среднем составила 69.500 USD в сравнении с 108.100 USD у мужчин, или около 64 процентов их зарплат.

Женщины-адвокаты зарабатывали в среднем 93.600 USD или около 78 процентов от среднего заработка мужчин в 120.400 USD.

Разница в зарплатах есть также, хотя и меньше, у среднего юридического персонала («паралегалов») и помощников юристов, у которых заработная плата женщин составила 42.600 USD в сравнении с 45.700 USD для мужчин, или около 93 процентов их заработных плат.

Если верить отчетам Бюро переписи населения США, то мужчины зарабатывают больше женщин в каждом из 20 секторов экономики.

Вот такие зарплаты, вот такое равноправие!..

А что же у нас,  в России?

Адвокаты, как мужчины, так и женщины,  оказались в щекотливой ситуации. Больничные нам оплачиваются, если ты только добровольно застраховался. Если нет, то   «на нет и суда нет».

А женщины, хотят иметь семью и детей. И ребенок становиться для родителе «золотым». Вы скажите, а причем тут равенство оплаты? Все просто: женщина ВЫНУЖДЕНА выходить на работу. И вот тут-то ждет капкан. Ребенка деть некуда. , соответственно, она уходит раньше с работы, или работает по скользящему графику, не может принимать клиентов вечером, не может повышать квалификацию на курсах ( они все очные) и много чего не может. Зарплата катиться стремительно вниз. Вы думаете, государство помогает в этой ситуации? Да никогда! А любимые консультации? Иногда, урывками, по возможности и желанию руководителя.

Дискриминация заложена в самой структуре нашего общества.

Родное государство, с его пресловутым материнским капиталом, который простимулировал рождение детей у определенной категории граждан, собственный народ уменьшит наполовину. И так китайцы уже почти родные на наших просторах.

В предверии 8 Марта хотелось написать лозунгами о счастливом материнстве, достойной оплате и профессиональном росте. Но как-то рапортовать не о чем. Сталинское «Жить стало лучше и жить стало веселей» вспоминается уже не с таким сарказмом. Всякие -измы в нас глубоко сидят. И «сильны руки» все ведут и ведут к счастливому будущему….

У нас женский коллектив в бюро. Воспитываем на всех шестерых детей. И все прошли через уроки дискриминации в оплате труда. Упрек обычно один: «У вас же дети! Вам некогда будет заниматься моими проблемами так, как мне хочется, поэтому я заплачу меньше. Вы же не мужчина. По командировкам ездить не сможете, еще дети болеют…» И выходит, что за одну и ту же проделанную работу-получаем меньше, чем мужчины.

В Ставрополе доход юриста в 30 000 рублей ( 1 тыс.$) — уже праздник! А вы разделите 30 тыс. на 30 дней в месяце= 1 тыс. руб. в день. А живем мы 24 часа в сутках. Получаем:

1 тыс. руб : 24 часа= 41,6 руб/ час. или 1,38 $ в час!

Так за эти день еще сражаться надо!

Помощники адвокатов-молодые женщины получают и по 5 тыс. руб ( 0,23$ в час.)

Есть ли выход? Как всегда есть два: не рожать и сменить пол или изменить отношение власти к женскому труду. Рыба гниет с головы. Не мною сказано…

Управляющий партнер адвокат Елена Михайлова

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Один комментарий на “Гонорары женщин-адвокатов.У них и у нас.”

Нужен хостел у Байкала? Можно посмотреть тут - vikmos.ru: неплохое питание, имеются гиды

Оставить комментарий