Напишите нам, мы в онлайне!
Перейти к статьям сайта

 

Архивы
Видео-канал Адвокатского бюро
free counters
Карта Блоггеров
Rambler's Top100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Барристер, Адвокатское Бюро
355012, Россия, Ставропольский край, , Ставрополь город,Ленина улица, д. 466, оф. 1
время работы: пн-пт 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00
+7 (8652) 56-57-65
http://www.barrister-kavkaz.ru

postheadericon ПРЕВРАТИТЕ КОНФЛИКТ В УСПЕХ!

Дорогие читатели! Предлагаю Вашему вниманию статью крупнейшего специалиста, обучающего наш персонал по конфликтологии. Пробовали на практике-работает. И вам советуем!

"Привет!

В последнем уроке речь шла о том, насколько существенны для всех желающих преуспеть позитивное отношение к жизни и оптимистический взгляд на мир. Эти качества позволяют нам преодолевать серьезные преграды на пути к достижению наших целей. В частности, позитивное отношение позволяет нам успешно разрешать конфликтные ситуации.

Конфликты – неотъемлемая часть жизни. Ежедневно возникают ситуации, когда люди, преследующие разные цели и имеющие разные потребности, вступают в конфликты. Зачастую ссоры такого рода перерастают в бурные скандалы. Как личные, так и деловые отношения не могут складываться абсолютно гладко. Но тот факт, что конфликты существуют в природе, вовсе не означает ничего плохого, если сторонам удается найти компромиссное решение.

Если конфликт улаживается к удовольствию всех его участников,
он, в конечном счете, приводит к личному и профессиональному росту.

Навыки эффективного решения конфликтов помогают превратить негативную ситуацию в позитивную. Вы не только снимаете проблему, вокруг которой разгорелся спор, но и получаете совершенно неожиданные результаты. Урегулирование конфликтов ведет к более глубокому пониманию человеческой природы, развитию навыков работы в коллективе, повышает уважение людей друг к другу и укрепляет их самосознание. Если же конфликт разгорелся не на шутку, в итоге страдают все: укрепляется взаимная неприязнь враждующих сторон друг к другу, негативные эмоции нарастают, работа в команде становится невозможной и таланты, которые могли бы проявиться во всей полноте, остаются нереализованными.

Ребекка Боудридж

Ребекка Боудридж
В этом уроке мы поговорим
о способах грамотного разрешения конфликтов, при которых каждая из сторон оказывается
в выигрыше.

Теперь, когда вы познакомились с разными типами улаживания конфликтов, вы можете использовать ваши знания на практике, выбирая те или иные способы поодиночке, или в сочетании друг с другом. Также отметьте для себя, какой путь вы инстинктивно выбираете чаще всего, и, если нужно, измените свою тактику.

Идеальный подход к разрешению конфликта – тот, который выбирается с учетом сложившейся ситуации, помогает устранить проблему, демонстрирует уважение законных интересов сторон и налаживает испорченные отношения.

Тактика успешного разрешения конфликта

Умение участвовать в конфликтах и управлять ими не дается нам от природы. Однако все мы можем приобрести навыки, которые помогают если не устранить, то хотя бы немного сгладить конфликты. Отправная точка в урегулировании конфликта – выбор манеры поведения, которая вам удобна, или манеры, которой придерживается большинство людей в вашей команде или организации.

Часто люди демонстрируют разные подходы к конфликтам, и «правильный» метод решения проблемы неожиданно находится где-то на пересечении. Важно понимать, когда предпочтителен тот или иной способ действий, и не менее важно видеть, что разные ситуации требуют выбора разных стилей.

Опять же подчеркнем, что конфликт сам по себе не плох и не хорош – по-настоящему опасен только конфликт, который вышел из-под контроля.

Когда страсти разгораются, это порождает напряженность и стрессы, и в прежде слаженном коллективе угасает рабочий энтузиазм, а вместе с этим падает и производительность труда.

К счастью, управлению конфликтами можно научиться. Ниже приводятся некоторые соображения по поводу разрешения конфликтов и выработки конструктивных решений.

Определите свои намерения

Почти всегда уладить конфликт гораздо легче, если вы беспристрастно учитываете интересы оппонента. Это создает должное умонастроение и, образно говоря, «понижает температуру» конфликта.

К разрешению споров вы должны подходить с той точки зрения, чтобы все стороны оказались в выигрыше. И если вы позаботитесь о том, чтобы ваш оппонент выиграл первым, то такая позиция поставит вас… в более выигрышное положение!

Помните, что гораздо важнее всех примирить и сплотить, чем лишний раз доказывать силу вашей власти.

Если вы призовете на помощь свой авторитет, то, может быть, и устраните внешние признаки конфликта, однако его глубинные причины никуда не исчезнут, и однажды он снова прорвется на поверхность.

Даже если вы лидер, вы не обязаны быть всегда правым. Однако ваша задача – проследить, чтобы каждый человек в вашей команде делал то, что для него правильно. И вы ответственны за то, чтобы при возникновении споров всегда выбирались правильные пути решения. Определите свои намерения и всегда смотрите на вещи масштабно, с учетом всеобщих интересов.

Поймите, что вы чувствуете

Чтобы осознать свои намерения, надо прежде понять свои чувства. Вы можете мне возразить, что чувства и так самоочевидны, но это не всегда верно. Например, мы порой испытываем гнев или обиду, а причины понять не можем. Бывает, что нам кажется, будто какой-то человек все делает не так, как надо, но мы не можем ясно сформулировать, чего нам от него хочется (если это вообще поддается формулировке). Так что, прежде чем начнете брать на себя роль миротворца в конфликтах, пристальней вглядитесь вглубь себя.

Реагируйте на конфликт оперативно

Когда мы видим, что рядом назревает конфликт, у нас обычно возникает искушение посмотреть на него сквозь пальцы или оттянуть решение насколько возможно. Но, увы, если пытаться игнорировать конфликты, дело обернется еще хуже. Если пустить все на самотек, люди начнут думать про себя, какие скрытые выгоды преследуют их оппоненты, что «должно было быть» и что «может произойти» – и, по традиции, предположат худшее. Оставляя ситуацию без внимания, вы только усугубите ее.

Хуже всего, когда вы доводите дело до крайности, так что из сущего пустяка вырастает целый ворох проблем, которые уже не разрешить без значительного ущерба.

Не очень-то красиво с вашей стороны наблюдать, как проблемы плодятся в геометрической прогрессии, только чтобы преподать всем окружающим урок лояльности и терпения.

Едва назрел конфликт, сразу же вызывайте к себе его участников, чтобы поговорить с ними – для начала с глазу на глаз. Улаживать споры по телефону – мера крайне нежелательная, ее можно использовать только в случае, если другого способа связаться с оппонентом нет. И ни в коем случае не разрешайте конфликты, переписываясь по электронной почте. Это свидетельствует о вашем неуважении.

Ищите пути понимания

Существенная помеха на пути позитивного урегулирования конфликта – предвзятые суждения. Как говорится, «высказывать мнение, прежде чем понять, – в природе человека; осуждать, прежде чем понять, – в природе глупца».

Повторю: важно не забывать о том, из чего вырос конфликт. Вы не достигнете понимания, если сосредоточитесь на себе одном. Помогите своим оппонентам сформулировать, в чем они видят проблему и ее истоки, а уж затем излагайте свои мысли на этот счет. Большинство конфликтов можно разрешить, задавая правильные вопросы – при этом даже не обязательно найти ответ на каждый! Больше слушайте, меньше говорите, и вы увидите, насколько легко будут гаснуть ссоры.

Воспитывайте навыки слушания

Если хотите понять ситуацию, научитесь слушать. В деле улаживания конфликтов эффективное умение слушать оказывается не менее важным, чем адекватное выражение своей позиции. Постарайтесь встать на место другого человека. Кому-то достаточно того, что его услышали и поняли, чтобы перестать возмущаться. Умение слушать сокращает дистанцию между людьми, позволяет им увидеть «точку разрыва» и т.д. К сожалению, мало кто умеет слушать: люди обычно полагают, что они тактично выслушивают собеседника, между тем как на самом деле уже прокручивают в голове какие-то возражения, продумывают доказательства своей правоты и вовсе не заботятся о том, чтобы понять другого. Гораздо легче занять оборонительную позицию и утвердиться в своей правоте так, что голос оппонента буквально потонет в ваших возражениях.

Четко определите предмет спора

Только когда оппоненты высказались, вы можете высказать свою точку зрения на предмет. Попробуйте использовать метод «сэндвича»: обозначить плюсы – минусы – и снова плюсы. Это один из самых эффективных способов разрешения проблем.

В сэндвиче обычно ценят начинку, но без двух кусков хлеба, между которыми она положена, сэндвич не показался бы вам таким аппетитным.

То же самое и с конфликтами. Основной предмет дискуссии – нечто негативное, проблемное; но, чтобы добиться положительного результата, вы должны начать с плюсов и закончить тоже плюсами. Когда подойдет ваша очередь говорить, начните с предпочтений.

Воздержитесь от обсуждения мотивов других людей. Опишите ситуацию такой, какой вы ее видите, и покажите, чем она вам невыгодна. Затем честно скажите, что вы чувствуете по этому поводу. И, наконец, объясните, почему все это важно – ведь иногда люди не осознают важности своих действий.

В ходе выступления не давайте воли вашим негативным эмоциям! Будьте уверенными и позитивно настроенными, так чтобы люди видели: идет обычный диалог – такой, каким он и должен быть.

Добивайтесь ответных реплик

Не пытайтесь непременно оставлять последнее слово за собой. Если вы чутки к людям, вы должны их выслушивать. Иногда именно в процессе диалога выясняется, что ваши представления были неверными. Порой вы и есть главная проблема! Только не отмахивайтесь от этой мысли.

Часто вы обнаруживаете, что следует принимать во внимание некие смягчающие обстоятельства. В любом случае обратная связь помогает лучше понять проблему. А ваши оппоненты получают возможность открыто выразить свои эмоции.

Когда сталкиваются интересы разных людей, эмоциональные реакции неизбежны. Кто-то переживает шок, кто-то гневается или испытывает чувство вины. Может быть, кому-то захочется поделиться с вами своими чувствами, а кому-то – нет. Но, как бы то ни было, поощряйте людей к тому, чтобы они отвечали вам со всей прямотой, потому что это единственный верный путь к принятию правильного решения.

Выработайте решение

Итак, вы поняли, в чем другие люди видят проблему, а они поняли вас. Теперь пришло время найти пути устранения конфликта – принять решение, которое устроит обе его стороны. Иногда решение находится само собой, как только оппоненты осознали, чего хочет каждый из них.

Если в основе конфликта лежало недопонимание или недостаточно глубокая оценка чужой точки зрения, обычное извинение может сотворить чудеса. А открытая дискуссия поможет людям стать ближе друг другу.

В других случаях понадобится более серьезная работа. Если конфликтующие стороны не могут прийти к согласию, то у вас есть несколько вариантов действия. Вы можете настоять на своем, пойти на уступку, найти компромисс или «серединное» решение. Если для кого-то из спорящих предмет дискуссии более важен, ему можно пойти навстречу – с тем, чтобы в следующий раз уступил он. Главное – прийти к пониманию и отыскать достойный выход, проявив уважение ко всем участникам.

Утвердите план действий

Большинство людей терпеть не могут ссоры, но любят твердые решения. А чтобы найти твердое решение, нужно позитивное действие. Как только возникли какие-то идеи касательно выхода из тупиковой ситуации, предпримите действие, которое нацелено в будущее, а не в прошлое.

Это очень важно. Если человек не консервативен и готов меняться, он не упустит возможность улучшить положение дел.

Если предмет спора только формальный (например, рабочая обстановка), попросту запишите конкретный план действий. Если в дальнейшем ваши совместные решения не будут выполняться, у вас всегда будет возможность сослаться на документ.

Но помните: успешное решение проблемы обычно предполагает, что обе соглашающиеся стороны меняют свое поведение. Лучшее средство улаживания конфликтов – поддержание добрых отношений.

Если вы разбираете конфликт, стремясь сохранить хорошие отношения, они не только не разрушатся, но и укрепятся. Проявите неподдельный интерес к другому человеку и настройте его на совершенствование – тогда вы и сами станете лучше.

Мы с вами уже давно не слушали Криса Виденера, а ведь у него как у специалиста по мотивации имеется богатый опыт по части разрешения конфликтов. Давайте посмотрим, что предлагает Крис, и сравним это с вышеизложенными рекомендациями.

Идеальный подход к разрешению конфликта – тот, который выбирается с учетом сложившейся ситуации, помогает устранить проблему, демонстрирует уважение законных интересов сторон и налаживает испорченные отношения. –Ребекка Боудридж
Даже если вы лидер,
вы не обязаны быть всегда правым. – Ребекка
Боудридж
Прежде чем начнете
брать на себя роль миротворца
в конфликтах, пристальней вглядитесь вглубь себя. –Ребекка Боудридж
Существенная помеха
на пути позитивного урегулирования конфликта – предвзятые суждения. Как говорится, "высказывать мнение, прежде чем понять, – в природе человека; осуждать, прежде чем понять, – в природе глупца". –Ребекка Боудридж
Больше слушайте, меньше говорите, и вы увидите, насколько легко будут гаснуть ссоры. –Ребекка Боудридж
Как только возникли
какие-то идеи касательно
выхода из тупиковой ситуации, предпримите действие,
которое нацелено в будущее,
а не в прошлое. – Ребекка Боудридж
Лучшее средство улаживания конфликтов – поддержание добрых отношений. – Ребекка Боудридж
Проявите неподдельный интерес к другому человеку
и настройте его на совершенствование – тогда вы и сами станете лучше. – Ребекка Боудридж
Как только вы встретили какую-то группу – допустим, двух людей или больше – знайте, конфликт уже существует в зародыше. А конфликт, вышедший из-под контроля, может ослабить вашу решимость двигаться вперед и достигать своих целей. – Крис Виденер
Что бы ни совершил ваш оппонент, он такой же человек, как и вы, и заслуживает соответствующего обращения. –Крис Виденер
Конфликт не обязательно заканчивается плохо. В сущности, благодаря нему вы можете установить более глубокие и доверительные отношения с человеком, с которым конфликтовали. – Ребекка Боудридж
Не требуйте от других, чтобы они думали и поступали точно так же, как вы, и не воспринимайте альтернативные мнения как выпад в ваш адрес. – Ребекка Боудридж
Нет ничего абсолютно "правильного" и "неправильного" – у каждой медали две стороны. –Ребекка Боудридж
Когда люди всеми силами пытаются выиграть в споре,
они всегда проигрывают в том, что касается личных и деловых отношений. – Ребекка Боудридж
Упрямое молчание ничего не решает – оно всего лишь создает напряженную атмосферу и рушит взаимоотношения. – Ребекка Боудридж
Из любой негативной ситуации можно извлечь нечто позитивное, если действовать разумно. –Ребекка Боудридж
Ключ к разрешению конфликтов – открытое
и уважительное отношение
к людям. – Ребекка
Боудридж

В своих заметках Крис не только предлагает наиболее эффективные методы устранения конфликтов, но и рассказывает, чего следует избегать. Действительно, когда мы вступаем в спор, то рискуем легко угодить в ловушку. Давайте посмотрим, как можно избежать некоторых распространенных ошибок.

Заключение

Ни в личной, ни в деловой жизни конфликты не обходят нас стороной. Что толку пытаться избегать их? Успешный человек всегда рассматривает конфликт как возможность оздоровить рабочую обстановку, расширить границы своего понимания, изучив чужие точки зрения, и даже почерпнуть в ходе дискуссии новые идеи, которые приведут к еще большему Успеху. Самый главный урок, который вы должны усвоить – это то, что из любой негативной ситуации можно извлечь нечто позитивное, если действовать разумно. Ключ к разрешению конфликтов – открытое и уважительное отношение к людям. Попробуйте применить советы этого урока на практике, и вы увидите, какие плоды это принесет!

С уважением, Ребекка Боудридж

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Отдых и лечение за рубежом возможны круглый год. Смотри на medtourist.ru большой выбор спецпредложений.

Оставить комментарий