Напишите нам, мы в онлайне!
Перейти к статьям сайта

 

Архивы
Видео-канал Адвокатского бюро
free counters
Карта Блоггеров
Rambler's Top100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Барристер, Адвокатское Бюро
355012, Россия, Ставропольский край, , Ставрополь город,Ленина улица, д. 466, оф. 1
время работы: пн-пт 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00
+7 (8652) 56-57-65
http://www.barrister-kavkaz.ru

postheadericon Ошибки в трудовой книжке. Что делать?

Сегодняшняя тема посвящена ошибкам и опечаткам в правоустанавливающих документах, которые могут оказать большое влияние на реализацию ваших прав в случае возникновения необходимости оформления пенсии, регистрации права собственности на имущество и т.п., когда, например, только одна неверная буква в имени или отсутствие печати в нужном месте, что довольно часто встречается на титульном листе трудовых, приводят к длительной беготне по инстанциям, нервотрепке, а то и вовсе к отказу в их получении. Чтобы впоследствии вам не пришлось через суд устанавливать факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав, позаботьтесь об этом сегодня, внимательно проверив все свои документы на предмет ошибок и опечаток в них.

Отдельное внимание уделите трудовой книжке, ведь ваша будущая пенсия пока еще напрямую зависит от правильности ее заполнения. Попросите в отделе кадров копию и внимательно просмотрите каждую страничку. Предусмотренные Правилами ведения трудовых книжек сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовых книжек, заполняются следующим образом:

фамилия, имя и отчество указываются полностью, без сокращения или замены имени и отчества инициалами, дата рождения записывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, заграничного паспорта, водительских прав и др.);

запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.);

запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.);

профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.

После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице (титульном листе) трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений.

Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).

Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.

По желанию работника в трудовую книжку могут быть внесены сведения о работе по совместительству, которые производятся по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений. Например, не допускается писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен» и т.п.

Зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Исправления ошибок в трудовой книжке производятся в соответствии с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (в ред. от 19.05.2008г.) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 путем исправления неверной записи через переписывание ее заново, под следующим (очередным) порядковым номером, в правильном виде.

Будьте внимательны!

Установление фактов, имеющих юридическое значение.

Не редким стало обращение граждан в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Зачастую ошибки, опечатки, совершаемые государственными органами при выдаче каких- либо правоустанавливающих документов могут послужить причиной для обращения граждан в суд, где им приходится в судебном порядке доказывать, что они являются детьми своих родителей (факт родственных отношений), что документы, выданные на их имя принадлежат им (факт принадлежности правоустанавливающего документа) и т.д.

При получении документов граждане оставляют без внимания ошибки, совершенные органами, выдающими документы, и только спустя много лет, когда возникает необходимость зарегистрировать свое право собственности на какое-либо имущество, вступить в наследство после смерти родственника, выйти на трудовую пенсию по старости и т.д., при предъявлении документов в орган, в связи с разницей в одну букву в фамилии или имени гражданина, они получают отказ.

Так, в Невинномысский городской суд обратилась гражданка Л… Наталья, с заявлением об установлении юридического факта принадлежности правоустанавливающего документа – трудовой книжки. В трудовой книжке, выданной ей 20.05.1970 года Андижанским гидролизным заводом р. Узбекистан, ее имя указано как «Наталия», а во всех остальных документах: паспорте, вкладыше в трудовую книжку, свидетельству об окончании школы, в дипломе, в домовой книге, свидетельстве о праве собственности на квартиру, в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования ее имя указано как «Наталья». При оформлении документов для получения трудовой пенсии по старости ей было отказано в связи с тем, что подтвердить факт того, что данная трудовая книжка принадлежит ей, во внесудебном порядке не представляется возможным, так как обратиться на предприятие, выдававшее ей трудовую книжку невозможно, так, как оно находится в другом государстве.

Гражданка Комарова Л.Н. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ее матери Комаровой О.В., однако нотариусом было вынесено постановление об отказе в выдаче свидетельства, в виду того, что в свидетельстве о смерти ее матери, фамилия матери указана как «Камарова», в связи с чем заявителю необходимо было доказать факт того, что Камарова О.В. является ее матерью. Установление данного факта во внесудебном порядке не возможно, в связи с чем, она была вынуждена обратиться с заявлением в суд.

Подводя итоги, хочется призвать граждан более ответственно относиться к документам, выдаваемым государственными органами, при получении документов внимательно проверять правильность их заполнения, внесения анкетных данных, чтоб в дальнейшем избежать трудностей, затрат и волокиты, связанных с оформлением документов.

помощник судьи Невинномысского городского суда Тимохина С.А.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Альтернативная платформа. Доводы «за» и «против». Далее -на queamo.ru аналитические обзоры, интересные факты.

Оставить комментарий