Напишите нам, мы в онлайне!
Перейти к статьям сайта

 

Архивы
Видео-канал Адвокатского бюро
free counters
Карта Блоггеров
Rambler's Top100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Барристер, Адвокатское Бюро
355012, Россия, Ставропольский край, , Ставрополь город,Ленина улица, д. 466, оф. 1
время работы: пн-пт 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00
+7 (8652) 56-57-65
http://www.barrister-kavkaz.ru

postheadericon Особый порядок? Решаем!

Здравствуйте, дорогие читатели!

С вами – адвокат Михайлова Елена Владимировна!  А тема сегодняшнего рассказа — особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением в уголовном судопроизводстве (глава 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Что это такое в переводе с юридического на русский?
Это значит, что, во-первых, обвиняемый по уголовному делу согласен с предъявленным ему обвинением. Во-вторых, наказание по вменяемой ему статье не превышает 10 лет лишения свободы. В-третьих, государственный или частный обвинитель и потерпевший согласны с рассмотрением дела в особом порядке. В- четвертых, подсудимый проконсультировался с защитником и добровольно заявил ходатайство, в котором указал, что понимает характер и последствия рассмотрения дела в особом порядке.
Какие в данной ситуации плюсы и минусы? К плюсам можно отнести то, что разбирательство не займет много времени, поскольку при особом порядке никто не допрашивается – ни потерпевший, ни свидетели, ни сам подсудимый; не исследуются доказательства, собранные по делу – изучаются только те материалы уголовного дела, которые характеризуют личность подсудимого, а также могут установить отягчающие или смягчающие вину подсудимого обстоятельства. Наказание при особом порядке не может превышать 2/3 от максимального размера наказания по вменяемой статье.
Давайте рассмотрим на конкретном примере. Допустим, украл один гражданин у другого сотовый телефон, на чем был пойман, в результате привлечен по п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ — за кражу с причинением значительного материального ущерба. Отпираться бесполезно – есть свидетели, есть вещественные доказательства, процессуальных нарушений при производстве следственных действий не выявлено. Дело направляется в суд. Скажите, есть смысл в данной ситуации рассматривать дело в общем порядке, т.е. вызывать всех свидетелей, допрашивать потерпевшего, свидетелей, подсудимого, исследовать протоколы следственных действий, что может занять несколько недель, и в результате получить полагающееся по закону наказание? Вряд ли.
Теперь рассмотрим минусы. Казалось бы, из смысла закона он один-единственный – нельзя в жалобе на приговор суда ссылаться на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. А вот теперь, для того, чтобы вы смогли реально оценить размер этого минуса — не просто конкретный пример, а реальная жизненная история.
В отношении гражданина А. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Наказание по этой статье – от 2 до 8 лет лишения свободы. При ознакомлении с материалами дела обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Дело с обвинительным заключением направлено в суд, назначено заседание.
И вот перед началом судебного заседания из беседы адвоката с самим подозреваемым, потерпевшим и свидетелем выясняется, что травма потерпевшему была нанесена НЕЧАЯННО. Что это значит? Это значит, что умысла у обвиняемого не было, следовательно, состав преступления – совсем другой, предусмотренный ч.1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Максимальное наказание по данной статье – шесть месяцев ареста. Почувствовали разницу?
По рекомендации адвоката подсудимый отказался от рассмотрения дела в особом порядке, судом были допрошены все участники истории. Выяснилось, что трое трудяг после работы находились в вагончике. Один (потерпевший) смотрел телевизор, двое других (подсудимый и свидетель) ужинали. В ходе трапезы о чем-то заспорили. Да так серьезно, что один схватил металлический уголок и замахнулся им на другого. Не удержал в руках и попал в голову смотрителю телевизора. Потерпевший угодил в больницу, однако все расходы на лечение и восстановление здоровья ему были компенсированы неудачливым метателем уголка, так что никаких претензий к подсудимому у потерпевшего нет, наоборот, потерпевший просит оказать суд снисхождение к подсудимому. Вот, собственно, и весь сюжет. По выяснению деталей незатейливой истории государственный обвинитель изменил обвинение путем переквалификации на ч. 1 ст. 118, а адвокатом был поставлен вопрос о возможности прекращения дела в связи с примирением сторон. Все закончилось хорошо – суд прекратил дело.
А ведь изначально, согласитесь, перспектива была куда более печальной. Не выясни адвокат всех обстоятельств-согласился бы подсудимый с обвинением и получил бы… по «заслугам»- судимость. При особом порядке суд не должен выяснять, обстоятельства дела по существу. И обжаловать приговор по мотиву неполноты исследования материалов дела невозможно.
Выводы: каждый должен делать СВОЕ дело. И если вы окажетесь в такой ситуации-прислушайтесь к мнению квалифицированного адвоката.
Потому, что: Признайтесь честно- вы смогли бы сами принять правильное решение в аналогичных ситуациях?
Если ответ «ДА»- вы умница!
Если «нет» или «не уверен»-звоните нам.
Всегда рады помочь!
Ваш адвокат  Михайлова Елена Владимировна.
тел. офиса 8 (8652) 565-765, +7 9624 503 293

angela-ak@yandex.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Оставить комментарий